Главная Всемирный день ветра 15 июня

Всемирный день ветра 15 июня

 15 июня – Всемирный День Ветра.

Есть одна черта, «климатически» характеризующая жителей приморья, помимо устойчивости к постоянно влажности, за что нас на западе страны даже прозвали чилимами. Речь идет о привычке к частым и сильным ветрам. Жителей Рощино,  это коснулось, вероятно меньше, чем, например, население Лаулю, но и мы знаем, что это такое. Помните ведь шутку, о том, что для настоящего жителя Приморья ветер 12 м/с – штиль. Так вот, земляки, на этой неделе мы отмечаем Всемирный День ветра.

Максимальная скорость ветра для Приморья была зафиксирована в соседнем для нас Тернейском районе – 39 м/с в ноябре 2006 года, хотя по данным Примгидромета, среднегодовая скорость ветра в Приморском крае колеблется в зависимости от удаления от моря от 1,3 м/с (Анучино) до 5,6 м/с (Владивосток).

Любопытно, что идея учредить единый для всего мира День ветра принадлежит не экологам или географам, а Европейской ассоциации ветроэнергетики и Всемирному совету по энергии ветра. Во всем мире устанавливаются очень экологичные,  и для развитых стран активно дешевеющие ветровые электрогенераторы – устройства, принцип работы которого понятен человечеству издавна и положен в основу мельницы. Сегодня, уже 25% потребляемой в Дании электроэнергии вырабатывается ветровой турбиной. Ветряной электрогенератор установлен даже на Эйфелеву башню! В нашем крае чаще всего используются гибридные системы – т.е. основанные сразу на двух принципах выработки электроэнергии – солнечном свете и силе воздушных масс. В целом, в  России посредством ветрогенераторов сегодня вырабатывается не более 1%.

Ветер-ветер, ты могуч! В связи с чем неоднократно и играл большую, если не сказать, решающую роль в мировой истории. Прежде других ветру должна была начать поклоняться Япония, из-за того что тайфун дважды спасал империю, уничтожая корабли монгольской армады в 13 веке. Эта стихия была названа «божественным ветром». Полагаете, вы не знаете перевода этого слова? Ошибаетесь. Божественный ветер по-японски звучит «камикадзе». Если первая армия, спешившая к берегам страны Восходящего солнца составляла 30 тысяч человек, то спустя несколько лет была увеличена более чем втрое. Считается, монгольская армада 1281 года была самой большой в истории человечества до операции Оверлорд во время Второй мировой войны. Японию однозначно должны были завоевать, но благодаря «камикадзе», монголы потеряли более 70 тысяч солдат.

Подобное сочувствие природы наблюдалось не только в Азии, но и в Европе. Вероятно, мир сегодня был бы другим, если бы в конце 16 века испанская армада дошла до берегов Англии. Британское морское господство не было бы установлено, и не известно, какие бы страны сегодня были в пятерке сильнейших.

Пользуясь случаем, приведем еще несколько интересных фактов о ветре, чтобы у читателя не было сомнений в необходимости этой экологической даты.

- Что нам известно о происхождении слова «прапорщик»? Это воинское звание появилось в русской армии по указу царя Алексея Михайловича в 1649 году: так звали знаменосцев (на церковно-славянском, «прапор» — это знамя), назначавшихся из числа наиболее мужественных воинов. До 18-го века в России слово «прапор» также использовалось для обозначения флюгера, прибора для определения направления ветра.

- Иногда в Европе идут дожди красного или коричневого цвета, которые считаются дурным предзнаменованием. Они считались необъяснимым природным явлением. Однако недавно ученые установили, что их причина — песчаные бури в районе пустыни Сахара. Цветной дождь образуется, когда огромный столб пыли, принесенный из Сахары, встречается со штормовой системой. Если осадки проходят через шлейф пыли, располагающийся ниже уровня облаков, дождь приобретает окраску. Пыль из Сахары долетает не только до европейских городов, но и переносится через Атлантический океан и осаждается в Америке. Компоненты этой пыли обнаруживаются в почвах от Флориды до Бразилии. Благодаря ветру, еще до появления авиации, многие далекие страны были определенным природным образом связаны друг с другом. И о появлении песчаной бури в Сахаре индейцы Бразилии могли судить по розоватому оттенку капель дождя. Кстати, у нас периодически выпадают такие же дожди, после которых можно кисточкой намести небольшой сувенир из пустыни Гоби.

- Тараканы способны чувствовать малейшие изменения ветра в результате приближения хищника, такого как, например, жаба. Их церки (парные придатки последнего сегмента брюшка) крайне чувствительны к ветру, и помогают им остаться живыми примерно в половине случаев.

- Наибольшая скорость порыва ветра на Земле (на стандартной для измерения высоте 10 м) была зарегистрирована автоматической метеорологической станцией на австралийском острове Барроу во время циклона Оливия 10 апреля 1996 года. Она составляла 408 км/ч. Удивительно, что этот рекорд был зарегистрирован только в 2010 году после того, как комиссия экспертов Всемирной метеорологической организации пересмотрела ряд старых данных. Предыдущий же рекорд был поставлен 12 апреля 1934 года на горе Вашингтон в штате Нью-Гемпшир (США) — 372 км/ч.

- Самым ветреным местом на Земле считается море Содружества (у Антарктиды). Здесь дуют самые быстрые постоянные ветра, скорость которых достигает 320 км/ч.

Но страшными для моряков в былые времена становились не только штормы, но и полный штиль. Странно читать, однако, так и было. Штили внушали ужас, потому что корабли надолго оставались неподвижными и команда, члены которой в большинстве случаев были набраны в странах Европы, плохо переносила условия влажного тропического климата. Длительное «зависание» на одной точке в море влечет за собой серьезные проблемы, связанные с запасами пресной воды и провианта, не говоря уже о падении морального духа команды. Кто-то готов процитировать Валерия Кипелова («Штиль. Ветер молчит…») и будет прав, но мы обратимся  к строкам Сэмуэля Колриджа в переводе Гумилева:

Стих ветер,

И парус наш повис,

И горе к нам идет,

Лишь голос наш

Звучит в тиши

Тех молчаливых вод.

***

«C чем ассоциируется у вас ветер?» Мы задали этот вопрос друзьям и коллегам. Полет, легкость, свобода, перемены, растрепанные волосы, непостоянство, музыка, море/океан. У жителей стольного града Владивостока ассоциации куда менее романтические – шторм, зима, пыль, промозглость, холод, деревья, листва, свитер. Странно, что среди почти 30  опрошенных ответ «Воздушный змей» мы получили только один раз. А ведь покажи парящее в небе рукотворное чудо, как первая мысль будет «ветер».

Воздушные змеи известны человечеству более 3000 лет, происхождение их связывают с Востоком, но приписывают такое большое количество легенд, что мы не будем их описывать, да и свои придумывать не станем. Однако, в зависимости от части света и господствовавшему в ней виду познания, различается и назначение змеев. Если в Китае он, соединяя небо с землей протянутой нитью, символизирует связь с душами ушедших предков, то в Европе в период Просвещения и после него сыграл роль важного инструмента в метеорологических испытаниях. В то же время, в Америке Бенджамен Франклин в поставил знаменитый эксперимент с электричеством: во время грозы он запустил змея с прикрепленным к нему куском проволоки. В 1847 году, когда протягивали переправу над Ниагарским водопадом, первую веревку с берега на берег (250 м) перебросили с помощью воздушного змея.

Однако, сегодня это все же в первую очередь забава. Небесную птицу купить несложно, но отдел экопросвещения НП «Удэгейская легенда» собрал своих юных друзей и мы сделали десяток змеев сами. Процессом руководили «специалисты по летательным аппаратам» Павел Колесов и Никита Ломовцев, не так давно проэкспериментировавшие с дистанционными видеосъемками, прикрепив к воздушному змею телефон с включенной камерой. Всего в работе принимали участие 14 ребят. Парни мастерили змеев разных размеров, а девочки быстро переключились на раскрашивание удэгейских фигурок из глины.

Сделать воздушного змея несложно – нужно лишь вооружиться ножницами, скотчем, леской, подкладочной тканью, клеем, линейкой, рулоном лент, иголкой с ниткой,  запастись терпением и раздобыть… бамбуковый веник (хотя можно использовать самые обычные палочки). Самым сложным оказалось рассчитать пропорции по схеме – необходимо соблюсти баланс, чтобы змей все-таки полетел.

За 6,5 часов работы удалось смастерить около десятка змеев. Самого большого ребята нарекли Гришей и добавили к «имени» два японских иероглифа на счастье.

Уже на закате дня воздушные змеи символично поднялись в небо над территорией бывшего рощинского аэродрома. И пусть этот вечер дул не ветер перемен, мы все-таки всегда нацелены на движение вперед.